Требования к абитуриентам: К прохождению курса допускаются только слушатели, успешно прошедшие «Спецкурс для отъезжающих в отдаленные районы часть первая» в тренировочном центре First Aid.

Продолжительность курса: 8 академических часов.

Режим проведения занятий: 1 день 8 академических часов или 2 дня по 4 академических часа.

Целевая аудитория курса: Организаторы больших мероприятий в природной среде (фестивали, палаточные лагеря отдыха и пр.). Участники длительных и дальних походов, экспедиций. Люди занимающиеся экстремальными видами спорта, спортивные туристы, альпинисты, спелеологи, яхтсмены, лыжники, инструктора по горному туризму и спелеотуризму.

Краткое описание курса: «Спецкурс часть вторая» является продолжением первой части спецкурса. Рассматриваются вопросы оказания помощи пострадавшим в тех ситуациях, когда прибытие медицинских работников на место происшествия или доставка пострадавшего в лечебное учреждение займёт слишком много времени, т.е. более 12 часов, или невозможна в принципе – это различные походы, путешествия, экспедиции в труднодоступные, малонаселённые местности, а также пещеры и горы.

На второй части спецкурса разбираются ситуации аварии на маршруте следования группы, приводящие или могущие привести к серьёзной утрате здоровья участников похода. Разбираются алгоритмы помощи при остром адаптационном синдроме, горной болезни, основных критических состояниях – шоке травматическом, анафилактическом, гиповолемическом, расстройствах дыхательной системы, отёке Квинке, травмах таза, позвоночника, политравме, синдроме длительного сдавливания, приступах мочекаменной болезни и желчекаменной болезни, черепно-мозговых травмах; обильной кровопотере и других критичных состояниях. На семинаре также раскрывается вопрос об алгоритме действий и соблюдении юридических норм в случае смерти участника похода. Отдельной темой разбираются правила и способы транспортировки пострадавшего в различных условиях и различными по численности группами спасателей на большие расстояния.

Результат прохождения курса: Вы научитесь оказывать необходимую помощь в ситуациях, когда до квалифицированной медицинской помощи пострадавшему пройдёт более 12 часов. Основной задачей курса является научить слушателей правильной последовательности действий при аварии в походе, правилам комплектования и применения большой групповой аптечки.

Программа курса соответствует требованиям, предъявляемые к санинструктору вооружённых сил в части касающейся обучения санинструкторов медицинской подготовке.

Авторы спецкурса – это аттестованные, действующие спасатели и туристы с большим опытом оказания помощи в отдалённых районах Максим Штыб и Яков Гинзбург, инструкторами так же являются семейный врач Ирина Визер и инструктор по первой помощи Анастасия Бубнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>